proyecto productivo

IMPORTANCIA DEL PROYECTO PRODUCTIVO
El  área de educación para el trabajo, tiene un enfoque emprendedor, al mismo tiempo tiene por finalidad desarrollar competencias laborales y actitudes emprendedoras, tiene como competencias  de:
  • Gestión de procesos productivos
  • Ejecución de procesos productivos
  • Tecnología de base

  • El diseño curricular nacional considera que se debe trabajar con proyectos productivos,DCN,(2009), con la finalidad de articular la oferta de la formación a las demandas del sector productivo se considera como referente el catálogo de títulos y certificaciones para el perú, lo que implica que para trabajar proyectos productivos se toma en cuenta el catálogo de profesiones y el contexto así como recursos con las que cuenta la institución educativa.

         
  • ¿Qué es un proyecto productivo? Es una búsqueda de solución para resolver problemas cualquiera sea la idea o tecnología a aplicar 
     
    A continuación observaremos un modelo de proyecto productivo.                                                                                                            


  •  PROYECTO DE EMPRENDIMIENTO “crea y emprende”
    UGEL PARURO

    PROVINCIA PARURO
    REGION CUSCO

    PROYECTO: “CRIANZA DE AVES PONEDORAS”

    Docente: Lisbet Hinojosa Cruz.   

    PARTICIPANTES:
    1.      Maria Gutierrez Anccasi
    2.      Gianella Gutierrez Vera
    3.      Yoel Lenin Quispe Gomez
                                                      Cusco Agosto, 2017

    1.  INTRODUCCIÓN.
    La crianza de gallinas de aves de postura  en la provincia de Paruro, tiene la finalidad de comercializar los huevos por ello también se le debe dar un valor agregado utilizando productos de nuestra zona.
    Así mismo  es también aprovechar el valor nutritivo de los huevos y carne, para luego introducir a los mercados locales, mercado de cusco y la idea de exportar el producto.
    El presente proyecto está dirigido a todos pobladores de la provincia de Paruro, estudiantes, niños, jóvenes y la tercera edad, éste proyecto es impulsado por estudiantes de la institución educativa Hermanos Ayar con la participación de la organización de Suyana, quien nos apoya en el proyecto a través de capacitaciones y orientaciones.

    El presupuesto es de  1.000  La duración prevista del proyecto es de 9 meses.

    2.  CONTEXTO.

    2.1  DESCRIPCIÒN DE LA ZONA:

            Paruro se encuentra ubicado 3,0043 m.s.n.m. tiene un clima templado y en la actualidad los pobladores se dedican a la agricultura y ganadería, sobresaliendo en la producción del trigo, por ello denominado tierra de la espiga de oro, asi mismo los estudiantes de la I:E: Hermanos Ayar están desarrollando proyecto de CRIANZA DE AVES DE POSTURA”.
    Fig. 1 MAPA PARLANTE:



    Fuente: Elaborado por estudiantes I.E. “Hermanos Ayar”, 2017
    2.2 RECURSOS ECONOMICOS

    CULTIVO   Cuadro Nº 01
    PRINCIPALES CULTIVOS
    CANTIDAD PRODUCCION
    (aproximada)
    ENFERMEDADES
    PAPA
    6
    Cambios climatológicos, parasitos
    Quiwicha
    2
    Sequia algunas aves
    CEBADA
    4
    Helada, sequia granizo y algunas aves
    Trigo
    25 Ha
    Lluvias e inundaciones.
    Maiz
                   50 Ha   
     Gorgojo


    GANADO      Cuadro Nº 02

    GANADOS EXISTENTES
    NUMERO APROXIMADO
    (de cabezas)
    ENFERMEDADES
    Gallinas
    120
    Sarna, parasitos
    OVEJA
    20
    Piojo, sarna y parasitos
    VACA
    18
    Parasitos, relámpagos, enfermedades




    ESTADO CAMINOS   Cuadro Nº 03

    CAMINOS PRINCIPALES
    BUENO
    REGULAR
    MALO
    Cucuchiray
    X


    Alfonso Ugarte
    X


    Accha

    X

    FERIAS LOCALES
    X





    FUENTES DE AGUA  Cuadro Nº 04

    FUENTE DE AGUA
    TEMPORAL
    PERMANENTE
    PARA CONSUMO HUMANO
    PARA RIEGO
    CONTAMINADA
    DISTANCIA EN METROS A LA COMUNIDAD
    RIO

    X
    X


    300
    LAGO






    VERTIENTE

    X
    X


    5
    POZO

    X
    X


    6


    Fuente: Elaborado por Estudiantes de la I.E. “Hermanos Ayar”  2017


    2.4 Diagrama de comercializacion

    La provincia de Paruro tiene como actividad económica principal el cultivo de trigo, cebada, asì como crianza de  animales gallinas, cuyes, ovejas etc. Los cuales son comercializadas para consumo humano y consumidas por las mismas familias, en ambos casos la agricultura es parte de la alimentación de los consumidores.

    Fig. No. 2
    Diagrama de comercialización en  Paruro


    Fuente: Elaboración estudiantes I,E Hermanos Ayar” 2017.
    DESCRIPCION:
    Los estudiantes de Paruro en la actualidad están realizando el proyecto de CRIANZA DE AVES DE POSTURA y sus productos llevaran a comercializarlos en el mercado local de ferias de Accha, en el mismo mercado de abastos de Paruro, así como el mercado de Huancaro de cusco, son mercados donde expenderán sus productos.



    Formato Nº 1
    DATOS DE LA COMUNIDAD 

    Nombre de la comunidad: 


    Paruro

    Población:
    60 familias
    Altitud / piso Ecológico   3,043 M.s.n.m.






    Nombre del Cantón:  


    Provincia 
     Paruro
    Departamento
     Cusco









    Recursos naturales de mayor potencial

             Limitaciones ambientales más importantes
    1
    Crianza de animales menores.



    NINGUNA



    2
    AGRICULTURA







    3








    Ciudades Cercanas


    Habitantes
       Distancia
     (Km)
    Distancia (horas)

    1 Accha




                 4,000
                             64
     2 Horas

    2Mercado local de Paruro




     2,800

    20 minutos

    3 Cusco




                            

     1.30 horas

    Problemas más importantes






    1
     Fenómenos naturales







    2
    Carencia asesoramiento técnico







    3
     Emigración campo a la ciudad







    Indicar en forma breve los tres principales problemas que aquejan a la población beneficiaria del Proyecto: 







    Cantón  principal (marcar una opción)
    Principales actividades  económicas  o productos
    Auto  consumo
    Mercado local
    Mercado nacional
    Exportación
    1
     CRIANZA DE GALLINAS



                        SI    
    SI
    NO
    NO
    2
    PRODUCCION DE TRIGO Y CEBADA



                        SI     
    SI
    NO
    NO
    3








    4








    Actividades  económicas  que más crecen  en  los  últimos  tres  años



    1
    GALLINAS







    2
    OVINOS







    3





















    Fuente: Elaboración estudiantes I.E.HERMANOS AYAR , 2017

    3.  JUSTIFICACION

    El  objetivo del proyecto es   producir y comercializar huevos de buena calidad, en cuanto a su valor nutricional.
    Contar con el galpon de crianza de aves de postura, de manera equipada y tecnificada.

    3.1 Principales problemas:
    Existen muchos problemas en la comunidad de Paruro, los principales son:
    Cuadro No. 2
    Principales problemas
    Principipales problemas
    Prioridad
    • Cambios climaticos de los fenómenos naturales.
    • En tiempos de lluvia erosión del suelo.
    • Baja producción agrícola.
    • Bajos precios de sus productos.
    Todos



      Fuente: Elaboración estudiantes I:E: “Hermanos ayar de Paruro, 2017.
    ¿Cuál de estos problemas quiere solucionar el  proyecto?

    Se requiere solucionar sobre todo la alimentaciòn de los pobladores de Paruro  tanto como en el aspecto econòmico y aportar en la alimentaciòn de las familias.
    ¿ Por qué es necesario el proyecto?
     Un factor importante es la alimentacion adecuada a travès del consumo de huevos, otro factor seria la opcion laboral en los estudiantes y al finalizar secundaria puedan abrir sus propias microempresas, ser emprendedores y tengan un trabajo propio. generar fuentes de trabajo y lograr ingresos económicos.
    Los criterios que han inducido a elaborar este proyecto son:
    • La grave situación de pobreza en la que se encuentran las familias, a pesar de los grandes esfuerzos que hacen para mejorar su calidad de vida.
    • Los constantes esfuerzos e iniciativas de superación que han realizado en estos últimos años.
    • La potencialidad de la crianza de aves de postura  son la base experimental del proyecto.
    ¿Qué recursos va a aprovechar el proyecto?
     Se requiere aprovechar la carne de gallinas, asì como la produccion del huevo mismo pero de màs calidad y su  comercialización será un impacto en la región, y sobre todo mejorara la calidad de vida de los habitantes para que al egresar de secundaria los estudiantes tengan una ocupación laboral y sean emprendedores.
    ¿Que participacion a tenido la poblacion en la priorizacion del proyecto?
    El presente proyecto ha sido priorizado por los estudiantes de la Instituciòn.
    Padres de familia
    I.E: Heramanos  Ayar.
    Capacitaciones de parte de Suyana.
    ¿Cómo va aportar la poblacion al éxito del proyecto?

    En la actualidad los padres de familia estan aportando con faenas  la mano de obra en la construccion del local, los docentes con la parte pedagògica aportes y sugerencias en el manejo de crianza de aves de postura.
    4.  BENEFICIARIOS.
    El proyecto beneficiara a todos los, estudiantes, profesores y padres de familia de la comunidad de Paruro ya que será un fuente de ingreso economico para todos los habitantes de la comunidad y de esta manera ayudar a la contribucion de la alimentacion de la poblacion.
    Directos:          Hombres
                             Mujeres
    Indirectos:       Mujeres
                             Niños
    5 OBJETIVO GENERAL
    QUE
    CUANDO
    PARA QUE
    QUIEN
    DONDE
    Producir las aves de postura y comercializar los huevos.
    9 meses
    Para mejorar la alimentacion de los pobladores de Paruro
    Estudiantes, niños, jovenes y personas mayores
    El presente proyecto se realiza en la i.e. hermanos ayar de provincia de Paruro.

     OBJETIVOS
     5.1. OBJETIVO GENERAL:
    Producir y comercializar los huevos de calidad en un tiempo aproximado de 9 meses, para asi mejorar la alimentacion  de los pobladores de la provincia de Paruro, donde los estudiantes niños como jòvenes y personas mayores seràn los beneficiados el cual es realizado en la I.E. de la provincia de Paruro.
    5.2 OBJETIVO ESPECIFICO.
    5.1 Promover la crianza de aves de postura y obtener buena calidad de huevo.
    5.2 Fomentar  y reunir  la  mejor calidad de huevo de gallina, para una buena alimentaciòn  y una buena nutricion  para todos  los habitantes  especificamente para los estudiantes  y una buena  rendicion en el estudio.
    5.3 Comercializar huevos y adquirir recursos econòmicos.
    5.4 Establecer un control administrativo de los ingresos y egresos del proyecto crianza de aves de postura huevos y distribuir ls ganancias entre los estudiantes de la I.E. Hermanos  Ayar.
    CUADRO DE OBJETIVOS, ACTIVIDADES Y COSTOS
    OBJETIVOS ESPECÍFICOS
    ACTIVIDADES
    Recursos necesarios.
    Cantidad
    Precio
    unitario
    Sub total
    Aportes
    Comunidad        F.Suyana            Municipio




    1. Promover la crianza de aves de postura y obtener buena calidad de huevo.


    1.1.  Verificación y ubicación del terreno
    Terreno
    1


    I.E
    H.A


    1.2.Construccion y adecuación del galpón
    Materiales de construcción.
    2
    25
    50.00
    Sutec


    1.3 Implementación de comederos, bebederos y calefacción
    Solicitud
    Donación
    1
    2,00
    2.00
    Tiendas digitadoras

    Donación  por municipio.
     1.4. Adquisición de pollos de postura.
    1.5 Control y manejo sanitario.
    1.6 Recojo de huevos en un aproximado de 5 meses.
    Lista de cuotas
    120
    6,50
    7,80
    Estudiantes


    Asistencia técnica
    1
    0.20
    0.2
    I.E.H.A


    Total:


    S/. 1.10





    2.        Fomentar  y reunir  la  mejor calidad de huevo de gallina, para una buena alimentaciòn  y una buena

    Produccion de huevos  y dar a conocer los beneficios del consumo de huevo.

    2.1”.Reunir a los estudiantes y brindarles conocimientos sobre la crianza de gallinas y obtener huevos de calidad.
    Monografía de investigaciones.
    1
    -
    -

    Asesoramiento

    2.2 Solicitar apoyo económico a los padres de familia para la compra de los alimentos y concentrados.
    Convocar a charlas para dar a conocer a cerca de nuestro proyecto
    3
    -
    -

    Asesoramiento

    2.3. Incentivar a los pobladores para que consuman huevos nutritivos dar afiches y slogans.
    Elaborar afiches, salir a las calles para convencerlos. Donación de bibliotecas
    50
    -
    -

    Apoyo
    Económico

    2.4 Poner en práctica la venta y proyecto.
    2.5 Hacer estadísticas sobre nuestros ingresos y egresos.
    Etiquetas de marketing
    5
    100.0
    500

    Apoyo económico

    Fichas de presupuesto.
    5
    100.0
    500

    Apoyo económico

    Total:


    1000




    1.    Comercializar huevos y adquirir recursos econòmicos.



    3.1.Realizar una encuesta a los consumidores de Paruro
    Monografía de investigaciones
    1





    3.2 Concientizar  en el consumo
    Charlas
    3





    3.3 Realizar capacitaciones
    Afiches
    50





    3.4.Realizar marketing y publicidad del proyecto (huevo)
    3.5 Llevar al mercado y comercializar.
    3.6 Evaluar el producto
    Etiquetas
    5
    100.0
    500



    fichas
    5
    100.0
    500



    Total:


    s/. 1000






    4.. Establecer un control administrativo de los ingresos y egresos del proyecto crianza de aves de postura huevos y distribuir ls ganancias entre los estudiantes de la I.E. Hermanos  Ayar.




    4.1  Organización grupal
    Materiales, plumones, papelotes
    9
    2.50
    22.5



    4.2 Elaborar una ficha de control de recojo de huevo
    Materiales, papel bond
    10
    0.10
    1.00



    4.3.  Elaborar una ficha de control de venta de huevos.
    Lista de venta de huevos
    1
    0.50
    0.5


    4.4.   
    4.5.  Elaborar un registro de costos y presupuestos.
    4.6.  Poner un precio moderado para la venta.
    4.7.  Etiquetar al producto alusivo al contexto de Paruro.
    Diseños
    1
    2.00
               2


    4.8.   
    Spot publicitarios
    10
    3.00
     30



    Total:


    S/. 56



    Total de totales
    S/. 2166.00






    PLANIFICACION ESTRATEGICA
    MISION
                Revalorar los alimentos nutrientes de huevos de aves de postura.

    VISION
                Ubicarnos como mejores emprendedores  en producción  y exportación  de huevos.

    VALORES
                Responsabilidad: contar con nuestro local de crianza de aves de     postura con aporte de cada uno de los estudiantes.
                Respeto: Tratar a los clientes con respeto y calidez.
                Honestidad: Decir el precio exacto de los productos.
  •           

Comentarios

Entradas populares de este blog

Proyecto productivo colaborativo EPT.